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服裝品牌陷 加價高、庫存高怪圈

每日經濟新聞(博客,微博)記者 王敏傑 發自上海今年,不僅是運動品牌,包括休閑及時尚在內的各大品牌似乎都為庫存煩惱著。一方面是企業不斷打折促銷清理庫存,一方面卻是消費者認為服裝價格依舊高企。對這一“怪異”現象,有觀點指出,這與服裝分銷的中間環節不無關系。“服裝從工廠出來後經過瞭經銷商、代理商、分銷商等環節才流通到市場,服裝價格除瞭考慮成本因素外,還需要考慮在銷售渠道中的提價過程,服裝銷售的中間環節攫取瞭較大利潤。”中投顧問輕工業研究員熊曉坤指出。有統計數據顯示,國內品牌的渠道加價率達4至8倍,而國際二線品牌也就6至7倍,休閑、快時尚類品牌則在2.5至4倍。“這個絕對是很保守的數據。”生意社紡織行業分社分析師陳長松表示,國內二線品牌的加價率都可以達到6至7倍。隨著近兩年服裝價格上漲厲害,相應的加價率也水漲船高瞭。有業內人士表示,驅動服裝漲價的因素包括勞動力成本、商業終端成本、生產成本。近幾年,服裝的原材料成本、租金成本、人工成本等都大幅提高,品牌商為謀求利潤隻能提高倍率,因此導致產品價格不斷上漲。熊曉坤向 《每日經濟新聞》記者解釋表示,中國服裝(000902,股吧)的低成本為加價率提供瞭較大空間。“國際二線品牌的成本價本身較高,如果渠道加價率也較高,將削弱其在服裝市場的競爭力。而國產服裝成本價較低,渠道商為瞭使利潤最大化,使國產服裝價格提升至市場平均水平。”對於服裝價格的上漲,企業在年報中紛紛以成本上漲為托詞。但一位不願具名的行業人士表示,成本上漲僅是部分因素,根本原因在於國內服裝行業價格仍舊太“虛”,且終端漲價幅度一貫大於成本上漲。上述不願具名的業內人士指出,在當前電子商務強勁追擊之下,正是因為較高的定價,使得各大品牌又不得不紛紛高調促銷去庫存求增長。招商證券(600999,股吧)研究報告預計李寧、安踏、中國動向及特步在內的四大體育用品公司2012年有超過100億元的存貨。但另一方面,品牌服裝的價格又下不去。“服裝價格上升將使服裝市場情況進一步惡化,加大企業庫存量。”熊曉坤表示。陳長松指出,高企的服裝價格不僅使得庫存增多,而且在與電商競爭時,傳統品牌的優勢也會更加缺失。而比較健康的服裝品牌的定價模式需考慮品牌的定位。“一線品牌加價高自有說法,不過二、三線的加價那麼高就不行瞭,畢竟大眾消費都在這。”相對而言,國內服裝行業尚處在加盟性發展階段,而較直營而言,這一模式中間環節較多,自然加價率也高於直營。不過,未來行業不一定非要走直營才能讓加價率回歸正常。陳長松進一步補充,“現在基本很多品牌商都有商城,正確的做法應是線上線下齊進,線上做日常款式,而線下則註重更高層次的品類。”相關新聞 服裝品牌進入銷量“寒冬” 凡客李維斯等20個服裝品牌被爆含毒 服裝品牌被曝含致癌物 滬部分店鋪仍正常銷售

新聞來源http://news.hexun.com/2012-12-26/149471591.html
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